Генрих Теодор Белль - немецкий писатель, переводчик и сценарист. Лауреат Нобелевской премии и яркий представитель послевоенного поколения западногерманской литературы - одна из знаковых фигур XX века.
Белль родился в Кельне в 1917 году. В начале Второй мировой войны был призван в армию и прослужил на фронте 6 лет. Он несколько раз был ранен, пытался уклоняться от службы, а в 1945 году сдался в американский плен, что до конца жизни считал для себя освобождением. Он всегда оставался благодарен союзникам, избавившим Германию от национал-социализма.
В связи с ужасными событиями, которые писателю довелось пережить, вся его литература построена на теме войны, послевоенной эпохи, на антифашизме и судьбах немцев и самой Германии.
Его работы отличаются глубоким психологизмом, проникновенностью и юмором.
Этому автору принадлежат такие произведения: "Бильярд в десять пятнадцать"; "Бедный Берт не хотел умирать"; "Жизнь и время Эрнеста Флоренса"; "Ангелы над Германией" и, конечно же, "Глазами клоуна", о котором и пойдет речь.
"Когда пришло известие о смерти Генриетты, у нас дома как раз накрывали на стол и Генриеттина салфетка в желтом салфеточном кольце еще лежала на шкафу ... Впервые в жизни я почувствовал, какой ужас таят в себе вещи, оставшиеся после человека, который ушел или умер. Но мама сделала решительную попытку и начала есть, наверно, это должно было означать: жизнь продолжается или что-то в этом духе, но я точно знал, что это не так, не жизнь продолжается, а смерть. И я выбил у нее ложку из рук, выбежал в сад, потом опять в дом, где поднялся вой и визг: маме обожгло лицо супом. Я ринулся наверх в Генриеттину комнату, распахнул раму и стал швырять за окно все, что мне попадалось под руку: коробочки и платья, кукол, шляпки, башмаки, береты ...
Целые ящики комода я просто опрокидывал за окно, помчался в гараж, притащил в сад тяжелый бидон с горючим, вылил его на груду вещей и поджег; все, что валялось вокруг, я подтолкнул ногой в бушевавшее пламя, собрал все клочки и кусочки, все засушенные колосья и цветы, все письма - и швырнул в огонь. Я побежал в столовую, схватил с буфета салфетку в кольце, кинул и ее в огонь.
Лео потом говорил, что все произошло в пять минут, и пока сообразили, что происходит, костер уже пылал вовсю и я побросал в огонь все вещи."
Мальчик таил в себе обиду на родителей, в особенности на мать, и всю свою жизнь мечтал уйти из дома, не приняв от своей семьи никакой поддержки, образования и помощи:
"Мать вела себя по отношению ко мне просто низко. Она советовала отцу ткнуть меня в шахту, а отец все допытывался, кем же я хочу стать, и я сказал:
— Клоуном.
Он сказал.
— Ты хочешь стать актером? Хорошо, может быть, я смогу устроить тебя в школу.
— Нет, — сказал я, - не актером, а клоуном, и школы мне ни к чему.
— То есть как же ты себе это представляешь? — спросил он.
— Никак, — сказал я, — никак. Я просто уйду от вас..."
В дальнейшем он сбежал со своей возлюбленной Мари и начал разъезжать по немецким городам, показывая свои клоунские номера и давая концерты. Но Мари приверженка католической веры, а ганс атеист, и на этой почве у них разгорается конфликт, после которого девушка покидает главного героя, оставив записку:
"Записка лежала на столе: «Я должна пойти тем путем, каким я должна идти». Ей уже было почти двадцать пять лет, могла бы написать и получше."
И мы становимся наблюдателями дальнейшей судьбы печального клоуна.
Стоит отметить две очень важные особенности романа:
1. Действие всего произведения происходит в один день из жизни Ганса, но при этом создается ощущение, что мы прожили вместе с ним всю жизнь.
2. Повествование ведется от первого лица. На протяжении всего романа мы курсируем между мыслями и эмоциями героя, между его нынешними чувствами и воспоминаниями, которые создают в сознании Ганса (а следовательно и в нашем) сложную сеть, паутину, в которой прошлое смешивается с настоящим, и на самом деле неразрывно с ним связано.
Такой прием заставил лично меня еще яснее переживать все то, что переживает главный герой, проникаться к нему, радоваться и плакать вместе с ним. Создается ощущение, что ты сам лежишь в красной ванне и плачешь, вспоминая прошлое и сожалея о настоящем:
"Я вдруг заметил, что лежу в ванне и плачу, и тут же сделал неожиданное открытие из области физики: слезы показались мне холодными. Раньше они всегда казались горячими. И я за последние месяцы, когда напивался, часто плакал такими горячими слезами. Я стал думать о Генриетте, об отце, о вновь обращенном Лео и удивился, почему он до сих пор не дал о себе знать."
С помощью этих приемов раскрывается и суть заглавия "Глазами клоуна" - мы, через призму взгляда Ганса Шнира на окружающих его мир и людей, выстраиваем к ним свое личное отношение. А также, через главного героя, автор открывает нам вид на послевоенную Германию, чья судьба неразрывно связана с судьбой главного героя. Главная проблема, которую освещает Белль и осуждает Ганс: бывшие национал-социалисты и убийцы восседают в антифашистских и антимилитаристских комитетах с орденами и наградами, говорят о правильности и праведности, пытаясь отмыть свои же грехи, что невероятно раздражает Ганса. Он осуждает даже свою мать, отправившую свою дочь на войну и в прошлом приверженку нацистских взглядов, которая, спустя 20 лет, заседает в антирасистском комитете и борется за равноправие.
"Ужасно боюсь разговаривать с полупьяными немцами определенного возраста, они всегда заводят речь о войне, считают, что все это было здорово, а когда напьются окончательно, выясняется, что они – убийцы и ничего «особенно плохого» в этом не видят."
Еще одна тема, которую затрагивает писатель - тема Церкви. Главный герой находится в открытом конфликте с католиками, так как те наседали на Мари, уговаривая ее отказаться от Ганса и не жить во грехе с клоуном, а выйти замуж за образец католических добродетелей Гериберта Цюпфнера. Шнир убежден, что в этом виноват ее верующий кружок и все к нему причастные, хоть про себя и признает, что ничто бы не могло повлиять на Мари, если бы она была твердо намерена остаться с ним. Ганс открыто насмехается над католиками и презирает их.
Конечно же, автор через главного героя осуждает и религию, которая способствует ограничению свободы личности, как этому способствовала диктатура бывшего третьего рейха и его политики. Белль освещает Церковь, как организацию, насаждающую порядки разного рода (религию, брак, этикет, моду), формирующие определенную систему убеждений, манипулирующие как низменными, так и возвышенными устремлениями людей.
Конечно, свободолюбивый и творческий Ганс, и его такой же свободолюбивый создатель, всю свою литературную жизнь продвигавший в массы мысль о необходимости свободы и равенства, не может не противиться настойчивому влиянию католиков на его личную жизнь.
Стоит отметить, что младший брат Ганса Лео тоже обратился в католическую веру и стал студентом-богословом, что разочаровало и отца Шнира, и самого клоуна.
Мне кажется, что в семье Шниров не зря было трое детей. Это лишь домыслы, но создается ощущение, что трое детей - это три главные темы произведения, которые поднимает Белль.
1. Генриетта - война, нацизм и весь их ужас.
2. Лео - Церковь и потребность некоторых слепо следовать религии и ее традициям, боясь за свой грех.
3. Ганс - любовь/брак и тесно связанное с ним искусство. Ведь не зря все художники и творцы - люди очень романтичные и с тонкой душевной организацией. Их вдохновение напрямую связано с чувствами и ощущениями, которые они испытывают, а главной темой многих произведений искусства становится именно любовь.
Ганса можно назвать эталоном верности и любви. Он не позволяет себе даже думать о том, чтобы утолить, как он сам говорит, "плотское вожделение" с другой женщиной, он хочет вернуть Мари, биться за нее и задумывается о том, что если биться за нее, то теперь уже только на дуэли с Цюпфнером, только физически сражаться за возлюбленную, и он готов на это пойти. Без нее в жизни главного героя нет смысла, и он даже задумывается о смерти.
"В одном отец мог бы мне помочь ему это даже ничего и не стоило бы. Он мог бы мне достать лицензию уличного певца. Это одолжение он мог бы мне сделать. Тогда я смогу спокойно сидеть на ступеньках вокзала и ждать прихода римского поезда. И если Мари сможет заставить себя пройти мимо и не обнять меня, то еще останется самоубийство."
Искусство также играет важную роль в романе. Клоунская игра - это символ жизненной силы, которая помогает ему продолжать жить, несмотря на все трудности. Она становится частью его личности, но не только отражает внутренний мир главного героя, но еще и формирует его.
Во-первых, творчество для Ганса своего рода защитный механизм, с помощью которого он уходит от реальности. Под маской белил и улыбки клоун прячет истинные чувства и боль.
Таким образом автор еще и создает живой оксюморон - самого Ганса. Клоун не может быть грустным по своей сути. Его профессия комедийный актер, он должен веселить людей. Печальный клоун уже не будет интересен людям - так считает сам Ганс.
"Я посмотрел на себя в зеркало: глаза совершенно пустые, впервые в жизни мне не надо было опустошать их, глядя по полчаса в зеркало и тренируя мускулы лица. Это было лицо самоубийцы, а когда я начал накладывать грим, лицо мое стало лицом мертвеца …
Печальный цвет для печального дела, но в этом деле, быть может, нашлось бы место и для клоуна, согрешившего самым тяжким из всех клоунских грехов — желанием вызвать к себе жалость."
Во-вторых, с помощью клоунского юмора, номеров, которые придумывал сам Шнир, сатиры, Белль критикует устройство мира, государства, веры и людей.
"Если бы кому-нибудь пришла мысль проверить лексикон, которым пользуется большинство родителей в разговорах с детьми, то оказалось бы, что по сравнению с этим лексиконом словарный запас газеты «Бильд» - это просто толковый словарь братьев Гримм. Скоро немецкие родители будут разговаривать со своими детьми на языке мадам Калик:
«Ах, какая прелесть» или «Ах, какая гадость!» — только иногда они будут позволять себе более точные выражения, скажем: «Не смей спорить!» или «Этого ты не понимаешь!»."
В итоге, искусство в данном произведении является некой метафорой человеческого существования, о проблемах войны и морали и о поисках смысла жизни. Оно помогает Гансу выжить в этом бесчеловечном мире, но в то же время становится барьером между ним и реальностью.
"Матушка Винекен всегда говорила: «Кто поет, тот живет» или: «Кому еда по вкусу, тот не пропадет». А я пел, и я был голоден."
Конечно же, Белль также поднимает тему отцов и детей, и сразу здесь же можно сказать о проблеме богатых и бедных. Отношения в семье Шниров очень сложные, как уже было сказано, из-за разошедшихся взглядов и ошибок родителей, но также разногласия были вызваны и тем, что семейство Шниров невероятно богатое, но мать Ганса все время экономила на детях, и вообще пренебрегала их жизнями.
"- Мы никогда не наедались досыта по-настоящему, по крайней мере у себя дома. Я до сих пор не понимаю, отчего так выходило - от скупости или из принципа, по-моему, если б вы делали это просто из скупости, оно было бы как-то лучше. Да знаешь ли ты вообще, что чувствует мальчишка после того, как он целый день катался на велосипеде, играл в футбол, купался в Рейне?
Чтобы еще немного раскрыть тему всего произведения, хочу обратить внимание на одну деталь, сопровождавшую нас на протяжении всего романа. Игра "братец, не сердись". Этой игре уже более ста лет и создал ее мюнхенец Йозеф Шмидт, торговец с Виктуаленмаркта, будущий предприниматель и основатель компании Schmidt Spiele.
Правила очень просты: у каждого игрока по четыре фишки одного цвета. Игроки по очереди бросают кубик и кто первым обведет все четыре фишки по кругу - выигрывает.
Ганс очень любил играть в нее с Мари, и название игры фигурирует по ходу всего повествования. И это неслучайно. Во-первых, она стала популярной во времена Первой мировой войны, когда Шмидт безвозмездно разослал три тысячи экземпляров немецким солдатам, полюбившим играть в нее в свободное время, а после войны вернувшихся с ней домой как с воспоминанием о былых временах, и для того, чтобы вовлечь в нее всю семью. Поэтому игра становится неотъемлемой частью воспоминаний о войне и в произведении "Глазами клоуна". А так как ход игры определяется лишь удачей и брошенными кубиками - она олицетворяет бессмысленность и хаотичность войны.
По этой же причине "братец, не сердись" отражает беспомощность Ганса и отсутствие контроля над собственной жизнью. Более того, с помощью игры главный герой стремится уйти от реальности, прямо говоря, что с Мари они могли играть в нее часами напролет и она стала для них своего рода "наркотиком".
"Глазами клоуна" очень перекликается с произведениями Ремарка, например с таким, как "Земля обетованная", что неудивительно, ведь Ремарк также является немецким писателем, всю жизнь боровшимся против войны и нацизма. В обоих произведениях показан мужчина, страдающий от войны и ее последствий, жаждущий любви, но неспособный сполна получить ее, жаждущий мести и неспособный примириться с окружающей реальностью. Он также задумывается об убийстве обидчика и о самоубийстве, но, к сожалению, роман остался не дописан из-за смерти автора.
"Глазами клоуна" же завершается тем, что главный герой берет гитару, шляпу и идет на вокзал распевать песни, чтобы заработать хотя бы немного денег. Но главное - он хочет дождаться поезда из Рима, на котором должна приехать Мари. А до этого он рассуждает о том, кто бы сколько денег мог положить ему в шляпу, если бы прошел мимо. Вспоминает о друзьях, Лео, матери, отце и много о ком еще.
"Мне очень хотелось плакать, но мешал грим, он так хорошо лег, весь в трещинах, в пятнах уже осыпавшихся кое-где белил, а слезы все испортили бы. Поплакать можно будет и потом, на отдыхе, если будет на-строение. Профессиональные привычки - лучшая защита, поразить не на жизнь, а на смерть можно только святого или любителя. Я отступил от зеркала, углубился в себя еще больше и стал себе еще больше чужим. Если Мари увидит меня таким и у нее после этого хватит сил выпаривать утюгом пятна воска с его (Цюпфнера) мальтийского рыцарского мундира, значит, она умерла и мы расстались навеки. Тогда мне только и останется, что грустить над ее могилой."
А мне хочется завершить цитатой "Мгновения невозвратимы – их нельзя ни повторить, ни разделить с другими".
Главный посыл - ценить свою жизнь, ценить "здесь и сейчас". Война, смерть, измена - все это может оборвать наше счастье и жизнь уже не будет казаться такой сладкой. Даже самый веселый клоун может лишиться всего и ему не останется ничего, кроме как страдать. И мгновения уже будут неповторимы, поэтому упиваться ими нужно, не плача в ванной.
Я клоун, – сказал я, – и собираю мгновения.
Комментарии
Отправить комментарий