Последнее и главное, о чем я бы хотела рассказать этим летом - это Режиссерская лаборатория 2024 года. Она проходит в рамках театральной студии "Я - Актер!", в которой я занимаюсь, а устраивает ее мой педагог - Скворцов Артем Эдуардович. Это уже третья режиссерская лаборатория и уже третий год подряд я заканчиваю ее с огромным багажом воспоминаний и опыта.
Суть лаборатории заключается в том, что студенты сами ставят спектакли по материалу, который они выбрали, отредактировали (сделали инсценировку) и согласовали с педагогом. Это может быть отрывок из большого романа, или целиковая пьеса, главное, чтобы спектакль не превышал лимит в 15 минут. В этом году у нас было 11 дней полноценной работы, а вместе с показом и первой и последней репетицией целых две недели, чтобы создать 9 шедевров из совершенно разных жанров и с разными идеями и замыслами.
На первой репетиции 7 июня 9 режиссеров (им мог стать кто угодно из участников) наблюдали за другими артистами, подбирали подходящих людей на свои роли и утверждали их с нашим режиссером-педагогом. Ну а с 8 числа мы вошли в режим активной работы и очень плотных репетиций. Каждый день в расписании стояло по 5-6 или больше спектаклей. Режиссеры сами утверждали время и длительность своих репетиций. но в основном они длились по два часа. Я, как помощник режиссера (Артема Эдуардовича) занималась составлением таблицы с общим расписанием и равным распределением времени между каждым. Раз в два-три дня к нам приезжал Артем Эдуардович, чтобы посмотреть проделанную работу и дать оценку, направить режиссеров и артистов, помочь советом и сказать, что смотрится хорошо, а то нет.
Первые пару дней репетиции шли еще не так активно, но постепенно работа закипела и основная часть артистов приезжала к 10 утра, а уезжала в девять-десять вечера. Мы проводили на площадке все свое время. Иногда работали без перерывов, а иногда выпадало окно в 1-2 часа и мы могли по-одному или небольшими группами собраться и пойти прогуляться и купить еды. Некоторые в свободное время спали на нашем любимом большом подоконнике, на котором уместилось бы даже два человека.
Интересный факт: филиал, на котором проходила режиссерская лаборатория, находится по адресу набережная реки Фонтанки, 52, и из наших окон открывался прекрасный вид на двор исторического дома Льва Николаевича Толстого.
Репетиции проходили в чудесной атмосфере и мы буквально жили друг с другом бок о бок эти две недели. Все ребята еще сильнее сблизились, хоть и большая часть из нас давно знакома друг с другом. Но там начинаешь чувствовать себя частью чего-то большего, чего-то невероятного. Ощущаешь себя членом одной настоящей большой театральной семьи.
И так, я немножко рассказала вам про процесс работы, а теперь хочу кратко рассказать про спектакли, над которыми мы так долго и старательно трудились.
1. Р.Брэдбери "Марсианские хроники. Земляне".
Режиссер: Евгения Братухина
Спектакль, в котором мне довелось сыграть главную роль капитана корабля. В нем рассказывается, как команда из четырех (в спектакле трех) человек прибывает на Марс в рамках второй экспедиции. Астронавты надеяться на теплый прием, но получают лишь негостеприимные взгляды, отсутствие помощи. А потом их и вовсе отправляют в психбольницу, приняв их рассказы о Земле за сумасшествие, а помощников капитана за очень правдоподобные галлюцинации. На Марсе такие галлюцинации способны видеть все, не только их жертва. В итоге, история заходит так далеко, что капитана и его галлюцинации убивают, а за ними совершает самоубийство и психиатр, решив, что раз трупы не исчезают, значит его заразили сумасшествием. Спектакль вышел очень интересным и поистине нереально-космическим, за счет света и музыки, подобранного режиссером.
2. Д.Мордас "Зайчик"
Режиссер: Илья Зарубин
Отрывок из книги Д.Мордаса, основной сутью которого становится не главная тема всего произведения, а тема семьи и как важно для стабильной психики детей, чтобы родители не ругались, не кричали и не относились холодно друг к другу. А также о том, как, на самом деле, важны отношения брата и сестры, и что роднее и ближе людей на свете у тебя не будет.
3. По мотивам книги Э.Успенского и пионерских страшилок "Красная рука, черная простыня и гроб на колесиках"
Режиссер: Степан Кашелкин
Спектакль, который от начала до конца был написан режиссером, что уже заслуживает большого уважения. У Успенского были прописаны только страшилки, Степа же из этого сделал чудесную и очень смешную целостную историю. Наблюдать за игрой актеров и работой с реквизитом было отдельным удовольствием. Красную руку и черную простыню играли живые люди и весь зал хохотал, наблюдая за их взаимодействием с ребятами, игравшими пионеров.
4. Л.М.Олкотт "Маленькие женщины"
Режиссер: Стефания Строгонова
Классика, с которой наверняка знакомы многие. Режиссер выбрала отрывок, где сестры решают подарить маме на Рождество подарок, потратив последние деньги, а самим остаться без них. Очень нежная и трогательная история об отношениях четырех сестер между собой и к матери в период, когда отец уехал на войну.
5. М.Горький "На дне"
Режиссер: Ксения Кондратьева
Очень сложная пьеса, которую не всегда удается удачно поставить даже взрослым студентам 3-4 курсов, но режиссер рискнула и ребята очень успешно справились с такой трудоемкой и энергозатратной работой. Получилось очень ярко и эмоционально, и когда я сама целиком увидела поставленный спектакль - в конце я даже вскочила со своего места от шока, как и многие другие. Сама суть произведения заключается в том, что в бедной ночлежке живут и умирающая женщина, и вор, и бывший барон, и падшая женщина. Все они уже давно прогнили, в особенности хозяева ночлежки: Костылев и его жена Василиса, избивающая собственную сестру. Но однажды к ним приходит странник по имени Лука, пытающийся дать людям надежду и вытащить их со "дна", на котором они находятся. Но постояльцы ночлежки оказываются уже давно и очень глубоко прожженными и потерянными, и все старания Луки оказываются тщетны.
6. В.Набоков "Слово"
Режиссер: Рия Каткова
Очень интересное и глубокое произведений, в котором главный герой умоляет ангелов помочь, спасти его погибающую страну. Ангелы даже не замечают его, но один все-таки решается помочь и шепчет герою на ухо слово. Но, очнувшись, просящий не помнит, что именно сказал ангел. Но знает, что слово спасет его страну.
Спектакль вышел очень красивым и завораживающим. Пока смотришь его, возникает ощущение, что ты входишь в транс. Чудесная работа режиссера и актеров. Очень эмоциональная и чувственная.
7. Э.Хемингуэй "Иметь и не иметь"
Режиссер: Алина Григорьева
Вот и подошли к спектаклю, который ставила я. Это был целый роман, но написанный в стиле дневника, в котором было несколько связанных, но друг для друга не ключевых событий, что и помогло мне создать инсценировку, в которой была изложена вся суть от начала и до конца. Главный герой — Гарри Морган — рыбак, у которого жена и трое детей. Но однажды один из его клиентов улетает на самолете, не заплатив денег за оказанные услуги. И чтобы не остаться в нищете, Гарри приходится заняться контрабандой. В 20-х годах в США еще действовал сухой закон, имелись серьезные проблемы с Азией и Кубой, так что герой перевозил либо алкоголь, либо людей. Но однажды он ввязывается в дело с кубинцами, из которого не сможет выйти живым.
У меня для этого спектакля было много идей, особенно по технической части. К сожалению, не все сработало на показе, не придав должные шарм и атмосферу, но мои актеры справились на "ура" и сработали так, как надо. Я благодарна им за работу и поддержку!
8. А.Чехов "Человек в футляре"
Режиссер: Светлана Рудская
Еще одна непревзойденная классика. Человек, переживающий о чужом мнении и мучающийся от навязчивой мысли "как бы чего не вышло" вдруг влюбляется, и его коллеги стараются свести его с прекрасной девушкой, которая ему приглянулась. Но брат Вареньки против и на сцене разыгрывается страшный скандал, от которого Беликов (человек в футляре) умирает. Интересная работа с интересными приемами и хорошей игрой актеров. Было много импровизации, которая в такой, казалось бы, серьезной истории, заставила людей смеяться. Думаю, Чехов именно так и задумывал, а мы доделали.
9. Ульрих Хуб "Слепая курица, хромая утка"
Режиссер: Константин Михайлов
Это был завершающий спектакль нашего показа. Очень забавная история дружбы, которая сложилась не сразу. Изначально, в рассказе было только два героя. Но так как нужны были рассказчики, был придуман образ голубей для трех актеров, которые как бы наблюдают сверху за происходящим и всяческим образом "сводят" главных героев или подшучивают над ними. Получилось очень комедийно за счет смешных реакций, выразительной мимики, динамики и различных приемов, так что спектакль определенно можно назвать удачным.
Показ режиссерской лаборатории прошел 19 июня в нашем театре на Васильевском острове. Все сложилось очень удачно и я невероятно скучаю по тому времени. Спасибо большое ребятам, с которыми мы прошли этот путь, Лучшему-Режиссеру-педагогу Артему Эдуардовичу за такую возможность и зрителям, посетившим наш показ.
Люблю вас, Скворцы!
Софья Пономарева
Евгения Братухина
Стефания Строганова
Ульяна Шимбарева
Константин Михальков
Илья Зарубин
Катерина Васильева
Рия Каткова
Марина Егорова
Ксения Кондратьева
Евгения Чаплыгина
Светлана Рудская
Степан Кашелкин
Полина Жовтая
Олеся Петрова
Ульяна Францева
Роман Кузнецов
Артем Эдуардович Скворцов
Комментарии
Отправить комментарий