К основному контенту

Выставка "Ковчег"

    Вчера я побывала на выставке «Ковчег» от арт-группы «Зерно», которая расположена в лютеранской церкви святой Анны (Анненкирхе). Невероятной красоты инсталляции по мотивам знаменитой истории Всемирного потопа и Ноева ковчега. 


    Прямо на входе нас встречает огромная инсталляция в виде стаи серебряных рыбок. На всей выставке приглушен свет, а для магической и нереальной атмосферы использована неоновая подсветка. 




    Проходя в следующий зал, мы становимся свидетелями самого потопа, он сделан в качестве большого белого полотна, подсвеченного сине-зелеными софитами, а над ним гордо летит птица. На потоп можно посмотреть как снизу, буквально входя в транс, ощущая себя на дне океана, так и со второго этажа, будто находясь уже на ковчеге.



    Потоп сопровождается гипнотизирующими звуками китов, птиц и плещущихся волн. 



    Далее нас встречает радуга, которая, по завету, становится символом договора Бога и Ноя, что тот никогда больше не пошлет такое страшное испытание (потоп) на землю. Она выполнена из тонких и ярких струн, и у меня возникло желание сыграть на ней, как на гитаре или на арфе. Осуществилась детская мечта наконец найти начало радуги. 




    После радуги мы попадаем в чрево кита, куда по легенде попал Иона - пророк, посланный Богом в Ниневию, чтобы проповедовать местным язычникам истинную веру, но отказавшийся выполнить  просьбу Всевышнего. В наказание, Бог послал шторм на корабль, на котором пытался скрыться Иона. Тот оказывается за бортом и его проглатывает большая рыба, которая через три дня выплюнула его на берег той самой Ниневии. 




    Выбравшись из кита, мы поднимаемся на второй этаж и видим потоки воды живой, олицетворяющие веру, наполняющая всех людей и дающая им жизнь. Способная исцелить и придать сил. Колодец, в котором отражается великолепное сияющее дерево завораживает. Хочется смотреть на него часами. 




    Мне очень понравилась эта выставка, она вдохновляет, заряжает и поражает своей красотой и атмосферой. Спасибо арт-группе "Зерно" за возможность окунуться поглубже в подобные истории, которые мы знаем с детства и пофантазировать, представить, как все было или могло бы быть.


 Я устал читать об облаках в каждой книге. Единственная история, в которой облака были действительно важны - это Ноев ковчег.
Джордж Карлин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Режиссерская лаборатория 2024

     Последнее и главное, о чем я бы хотела рассказать этим летом - это Режиссерская лаборатория 2024 года . Она проходит в рамках театральной студии "Я - Актер!" , в которой я занимаюсь, а устраивает ее мой педагог - Скворцов Артем Эдуардович . Это уже третья режиссерская лаборатория и уже третий год подряд я заканчиваю ее с огромным багажом воспоминаний и опыта.      Суть лаборатории заключается в том, что студенты сами ставят спектакли по материалу, который они выбрали, отредактировали (сделали инсценировку) и согласовали с педагогом. Это может быть отрывок из большого романа, или целиковая пьеса, главное, чтобы спектакль не превышал лимит в 15 минут. В этом году у нас было 11 дней полноценной работы, а вместе с показом и первой и последней репетицией целых две недели, чтобы создать 9 шедевров из совершенно разных жанров и с разными идеями и замыслами.      На первой репетиции 7 июня 9 режиссеров (им мог стать кто угодно из участников) наб...

Шекспир "Макбет". Фильм Джастина Курзеля

          Экранизация известного "Макбета" 2015 года - одна из самых современных интерпретаций трагедии Шекспира. Хочется начать с того, что кинокартина визуально очень атмосферная и впечатляющая. Съемочная команда постаралась над возрождением эпохи Макбета и полным погружением в события пьесы. Фильм начинается с битвы между армией шотландцев и изменившей им армией норвежцев и победы Макбета над Кавдорским таном. Уже в этот момент становится ясно, что на всем своем протяжении фильм будет поражать эстетикой и яркостью кадров, красивыми костюмами и пейзажами, замедленной съемкой и прекрасным качеством, но в то же время оставит довольно спорное впечатление. При просмотре данной картины стоит сразу подготовиться к довольно жестоким сценам убийств и сражений, отличающихся, несомненно, качественной съемкой и постановкой кадра, но порой вызывающим чувство полного отвращения к происходящему. Тем не менее, если фильм способен вызвать у зрителя противоречивые (или хотя б...

Джордж Оруэлл "1984"

      Джордж Оруэлл – творческий псевдоним Эрика Артура Блэра, известного английского писателя, журналиста, эссеиста и критика. Его творчеству присущи глубокое осознание социальной несправедливости, интенсивное противодействие тоталитаризму, вера в демократический социализм, а также страсть к ясности в языке и непревзойденное остроумие. Эрик Артур Блэр появился на свет 25 июня 1903 года в индийском городе Мотихари. Будучи сыном британского государственного служащего, первые свои дни он провел в Индии, где находился его отец. Примерно через год после его рождения мать перевезла Эрика и его старшую сестру в Англию. (1903 - 1950 гг.)        Я хочу рассказать об одном из самых известных его произведений - "1984" . Антиутопия, которая была выпущена в 1949 году и моментально стала бестселлером. Главный герой романа Уинстон Смит живет в тоталитарном государстве Океания (в ее состав входят Северная и Южная Америки, Великобритания, Южная Африка, Австралия),...