К основному контенту

Выставка "Ковчег"

    Вчера я побывала на выставке «Ковчег» от арт-группы «Зерно», которая расположена в лютеранской церкви святой Анны (Анненкирхе). Невероятной красоты инсталляции по мотивам знаменитой истории Всемирного потопа и Ноева ковчега. 


    Прямо на входе нас встречает огромная инсталляция в виде стаи серебряных рыбок. На всей выставке приглушен свет, а для магической и нереальной атмосферы использована неоновая подсветка. 




    Проходя в следующий зал, мы становимся свидетелями самого потопа, он сделан в качестве большого белого полотна, подсвеченного сине-зелеными софитами, а над ним гордо летит птица. На потоп можно посмотреть как снизу, буквально входя в транс, ощущая себя на дне океана, так и со второго этажа, будто находясь уже на ковчеге.



    Потоп сопровождается гипнотизирующими звуками китов, птиц и плещущихся волн. 



    Далее нас встречает радуга, которая, по завету, становится символом договора Бога и Ноя, что тот никогда больше не пошлет такое страшное испытание (потоп) на землю. Она выполнена из тонких и ярких струн, и у меня возникло желание сыграть на ней, как на гитаре или на арфе. Осуществилась детская мечта наконец найти начало радуги. 




    После радуги мы попадаем в чрево кита, куда по легенде попал Иона - пророк, посланный Богом в Ниневию, чтобы проповедовать местным язычникам истинную веру, но отказавшийся выполнить  просьбу Всевышнего. В наказание, Бог послал шторм на корабль, на котором пытался скрыться Иона. Тот оказывается за бортом и его проглатывает большая рыба, которая через три дня выплюнула его на берег той самой Ниневии. 




    Выбравшись из кита, мы поднимаемся на второй этаж и видим потоки воды живой, олицетворяющие веру, наполняющая всех людей и дающая им жизнь. Способная исцелить и придать сил. Колодец, в котором отражается великолепное сияющее дерево завораживает. Хочется смотреть на него часами. 




    Мне очень понравилась эта выставка, она вдохновляет, заряжает и поражает своей красотой и атмосферой. Спасибо арт-группе "Зерно" за возможность окунуться поглубже в подобные истории, которые мы знаем с детства и пофантазировать, представить, как все было или могло бы быть.


 Я устал читать об облаках в каждой книге. Единственная история, в которой облака были действительно важны - это Ноев ковчег.
Джордж Карлин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Режиссерская лаборатория 2024

     Последнее и главное, о чем я бы хотела рассказать этим летом - это Режиссерская лаборатория 2024 года . Она проходит в рамках театральной студии "Я - Актер!" , в которой я занимаюсь, а устраивает ее мой педагог - Скворцов Артем Эдуардович . Это уже третья режиссерская лаборатория и уже третий год подряд я заканчиваю ее с огромным багажом воспоминаний и опыта.      Суть лаборатории заключается в том, что студенты сами ставят спектакли по материалу, который они выбрали, отредактировали (сделали инсценировку) и согласовали с педагогом. Это может быть отрывок из большого романа, или целиковая пьеса, главное, чтобы спектакль не превышал лимит в 15 минут. В этом году у нас было 11 дней полноценной работы, а вместе с показом и первой и последней репетицией целых две недели, чтобы создать 9 шедевров из совершенно разных жанров и с разными идеями и замыслами.      На первой репетиции 7 июня 9 режиссеров (им мог стать кто угодно из участников) наб...

О.Уайльд. Кентервильское привидение

    "Кентервильское привидение"  - это рассказ, написанный Оскаром Уайльдом в 1887 году, который рассказывает о приключениях английской семьи, которая переезжает в свой новый дом, но обнаруживает, что в нем обитает дружелюбное привидение.     Сложность текста Кентервильского привидения заключается в том, что он сочетает в себе элементы реальности и фантастики . Например, в таких эпизодах:     1. Ночная встреча мистера Отиса и Кентервильского привидения, при которой Отис дает духу смазочное масло, чтобы тот не гремел цепями: "– Сэр, – сказал мистер Отис, – я решительно настаиваю на том, чтобы вы смазали свои цепи; для этой цели я принес вам маленький флакон смазки «Восходящее солнце» фирмы Таммани".     2. Второе появление призрака, в которое миссис Отис дает микстуру, решив, что духу не здоровится, хотя он пытался напугать семейство сатанинским смехом. " – Мне кажется, вы не совсем здоровы, – сказала она, – я вам...

Генрих Белль "Глазами клоуна"

    Генрих Теодор Белль - немецкий писатель, переводчик и сценарист. Лауреат Нобелевской премии и яркий представитель послевоенного поколения западногерманской литературы - одна из знаковых фигур XX века. (1917 - 1985 гг.)     Белль родился в Кельне в 1917 году. В начале Второй мировой войны был призван в армию и прослужил на фронте 6 лет. Он несколько раз был ранен, пытался уклоняться от службы, а в 1945 году сдался в американский плен, что до конца жизни считал для себя освобождением. Он всегда оставался благодарен союзникам, избавившим Германию от национал-социализма.      В связи с ужасными событиями, которые писателю довелось пережить, вся его литература построена на теме войны, послевоенной эпохи, на антифашизме и судьбах немцев и самой Германии.      Его работы отличаются глубоким психологизмом, проникновенностью и юмором.      Этому автору принадлежат такие произведения: "Бильярд в десять пятнадцать"; "Бедный Б...