К основному контенту

Шекспир "Макбет". Фильм Джастина Курзеля

     

    Экранизация известного "Макбета" 2015 года - одна из самых современных интерпретаций трагедии Шекспира. Хочется начать с того, что кинокартина визуально очень атмосферная и впечатляющая. Съемочная команда постаралась над возрождением эпохи Макбета и полным погружением в события пьесы. Фильм начинается с битвы между армией шотландцев и изменившей им армией норвежцев и победы Макбета над Кавдорским таном. Уже в этот момент становится ясно, что на всем своем протяжении фильм будет поражать эстетикой и яркостью кадров, красивыми костюмами и пейзажами, замедленной съемкой и прекрасным качеством, но в то же время оставит довольно спорное впечатление. При просмотре данной картины стоит сразу подготовиться к довольно жестоким сценам убийств и сражений, отличающихся, несомненно, качественной съемкой и постановкой кадра, но порой вызывающим чувство полного отвращения к происходящему. Тем не менее, если фильм способен вызвать у зрителя противоречивые (или хотя бы какие-то) эмоции - значит, работа над ним была проделана большая и труд команды не прошел зря. 

    Главную роль - самого Макбета - исполняет известный актер немецкого происхождения Майкл Фассбендер. Лично я знакома с ним по фильмам "Люди Икс", в которых он тоже сыграл большую и сложную роль. Стоит отметить, что сравнивать эти две кинокартины и размышлять над тем, с какой ролью актер справился лучше, довольно бессмысленно, поскольку "Макбет" и "Люди Икс" - абсолютно полярные истории, что доказывает большой талант Фассбендера и его актерскую универсальность. Он блестяще воплощает образ Макбета, передавая его амбиции, паранойю и постепенное скатывание в безумие, демонстрируя глубокое понимание персонажа и удерживая внимание зрителя на протяжении всего фильма. На роль леди Макбет была взята также не безызвестная актриса - Марион Котийяр, которая неидеально, но неплохо справилась со своей ролью. В некоторых сценах ей не хватает той же мощи и харизмы, которую демонстрирует Фассбендер. 

    Вообще, создается впечатление, что фильм рассчитан на ценителей более абстрактного искусства. Взяв за основу оригинальные сюжет и поэзию Шекспира, Курзель сделал упор не на интерпретацию трагедии, а на создание вокруг нее красивой картинки и впечатляющего представления происходящих событий. Моментами за яркими кадрами становилось сложно уловить их суть и хронологическую логичность. Иногда терялось понимание "кто есть кто" из-за отсутствия прямолинейного представления зрителю персонажей. Тем не менее, к концу фильма у меня не осталось вопросов к сюжетной линии и я поняла исход и связь всех произошедших событий. 

    Джастин Курзель великолепно справился со своей режиссерской задачей. Благодаря визуальному оформлению фильма, с первых секунд становится понятно, что история Макбета представляет из себя страшную историческую трагедию, которая местами не столь впечатляет, сколько пугает. Мрачные цвета, разбавленные алыми тонами, аутентичные костюмы и образы (например, слуги и рыцари выглядели в кадре очень неопрятными, немытыми людьми, что собой представляет подлинную картину жизни XI века), жилища и замки Шотландии, а также образ жизни и мышления ее народа - все это передано с большой исторической точностью, но при этом каждый перечисленный пункт работает не только на восстановление атмосферы эпохи, но и на создание атмосферы надвигающейся и неотвратимой беды.

    В создании фильма также принимал участие брат режиссера - Джед Курзель, который стал композитором картины. Музыка в фильмах подобного жанра и направления занимает особое место и играет отдельную роль. Она разговаривает со зрителями, задает тон и настроение сцены и поддерживает игру актеров. "Макбет" не стал исключением и на протяжении всего фильма хотелось сказать композитору большое спасибо за завораживающее музыкальное оформление.

    Финальная сцена сражения и убийства Макбета оставляют неизгладимое впечатление. Начиная со смерти леди Макбета и продвижения англичан к Дунсинанскому замку, сцена незаметно для зрителя "набирает обороты" и держит в постоянном, усиливающемся напряжении. Развязка производит впечатление не только благодаря великолепному кадру, но и благодаря самой своей сути. Честно говоря, я даже не понимала, что испытываю к смерти Макбета, поскольку он, как и все другие персонажи, неоднозначен и, несмотря на жажду власти, совершенные преступления и сумасшествие, не оставляет впечатление отрицательного персонажа, к которому зрители обычно испытывают только ненависть.

    Главная мораль фильма, как и пьесы, в том, что амбиции и жажда власти, не сдерживаемые моральными принципами и ограничениями, ведут к разрушению. Любое преступление влечет за собой наказание. Произведение учит нас оставаться верным себе и свету в своей душе, не предаваясь столь иногда влекущему нас злу. 

    На мой взгляд фильм "Макбет" режиссера Джастина Курзеля "на любителя". Хотя, с уверенностью можно сказать, что любой найдет, чем наслаждаться в увиденной картине.    



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Режиссерская лаборатория 2024

     Последнее и главное, о чем я бы хотела рассказать этим летом - это Режиссерская лаборатория 2024 года . Она проходит в рамках театральной студии "Я - Актер!" , в которой я занимаюсь, а устраивает ее мой педагог - Скворцов Артем Эдуардович . Это уже третья режиссерская лаборатория и уже третий год подряд я заканчиваю ее с огромным багажом воспоминаний и опыта.      Суть лаборатории заключается в том, что студенты сами ставят спектакли по материалу, который они выбрали, отредактировали (сделали инсценировку) и согласовали с педагогом. Это может быть отрывок из большого романа, или целиковая пьеса, главное, чтобы спектакль не превышал лимит в 15 минут. В этом году у нас было 11 дней полноценной работы, а вместе с показом и первой и последней репетицией целых две недели, чтобы создать 9 шедевров из совершенно разных жанров и с разными идеями и замыслами.      На первой репетиции 7 июня 9 режиссеров (им мог стать кто угодно из участников) наб...

О.Уайльд. Кентервильское привидение

    "Кентервильское привидение"  - это рассказ, написанный Оскаром Уайльдом в 1887 году, который рассказывает о приключениях английской семьи, которая переезжает в свой новый дом, но обнаруживает, что в нем обитает дружелюбное привидение.     Сложность текста Кентервильского привидения заключается в том, что он сочетает в себе элементы реальности и фантастики . Например, в таких эпизодах:     1. Ночная встреча мистера Отиса и Кентервильского привидения, при которой Отис дает духу смазочное масло, чтобы тот не гремел цепями: "– Сэр, – сказал мистер Отис, – я решительно настаиваю на том, чтобы вы смазали свои цепи; для этой цели я принес вам маленький флакон смазки «Восходящее солнце» фирмы Таммани".     2. Второе появление призрака, в которое миссис Отис дает микстуру, решив, что духу не здоровится, хотя он пытался напугать семейство сатанинским смехом. " – Мне кажется, вы не совсем здоровы, – сказала она, – я вам...

Генрих Белль "Глазами клоуна"

    Генрих Теодор Белль - немецкий писатель, переводчик и сценарист. Лауреат Нобелевской премии и яркий представитель послевоенного поколения западногерманской литературы - одна из знаковых фигур XX века. (1917 - 1985 гг.)     Белль родился в Кельне в 1917 году. В начале Второй мировой войны был призван в армию и прослужил на фронте 6 лет. Он несколько раз был ранен, пытался уклоняться от службы, а в 1945 году сдался в американский плен, что до конца жизни считал для себя освобождением. Он всегда оставался благодарен союзникам, избавившим Германию от национал-социализма.      В связи с ужасными событиями, которые писателю довелось пережить, вся его литература построена на теме войны, послевоенной эпохи, на антифашизме и судьбах немцев и самой Германии.      Его работы отличаются глубоким психологизмом, проникновенностью и юмором.      Этому автору принадлежат такие произведения: "Бильярд в десять пятнадцать"; "Бедный Б...